La canasta de pascua cada vez más cara
En la próxima Semana Santa, los precios de los alimentos típicos de la época, como los huevos de Pascua, el pescado y las pastas, aumentaron más que la inflación anual.
El Instituto de Estudios de Consumo Masivo (Indecom) reveló que en abril 2023 los huevos de chocolate, el pescado y las pastas frescas liderarán la suba de precios. A esto se le sumaron dificultades para importar insumos básicos y reducción de stock.
De acuerdo al Indecom, los artículos de Pascua registraron en promedio subas del 150% en 2023 con respecto al año pasado. Hubo productos que alcanzaron picos de más de 200%, un porcentaje que duplica al valor de la inflación anual de febrero que dio un incremento de 102,5% en comparación al mismo mes de 2022.
¿Cuánto vale un huevo de pascua?
Un huevo de pascua de primera marca de 110 gramos que en 2022 costaba $1200, en abril 2023 ronda los $3000 y los $3500, según el punto de venta o zona geográfica.
Entre los más económicos se encuentran los huevos de 20 gramos (Arcor) a $300 (en 2022 costaban $150) y de 65 gramos (tipo Bariloche) a $900 (costaban $580 en 2022).
¿Cuánto vale el pescado?
De acuerdo a la consultora de Calvete, el filet de merluza pasó de $900 a $1800 el kilo, promedio en los últimos 12 meses, mientras que el filet de abadejo subió de $1600 a $4000 en el mismo período. En cuanto al atún, los aumentos fueron del 120% y 160% en enlatados de primeras marcas.
Los expertos señalan que el aumento de los precios de los alimentos en Semana Santa se debe en gran parte al aumento de la demanda por estos productos durante la época. Además, la escasez de algunos ingredientes y el aumento de los costos de producción también han contribuido al aumento de precios.
En este sentido, los consumidores deberán estar preparados para pagar más por los alimentos típicos de la Semana Santa, lo que podría afectar su presupuesto y hábitos de compra. No obstante, algunos expertos aconsejan buscar opciones más económicas, como productos de menor calidad o marcas blancas, para reducir el impacto en el bolsillo.