Día Nacional del Mate: Consejos para prepararlo correctamente

Este miércoles 30 de noviembre se celebra el Día Nacional del Mate. Se consume en 9
de cada 10 hogares argentinos. Se utiliza en reuniones o en soledad. Se ha convertido a lo
largo del tiempo en un simbolo patrio argentino.

 

 

Según cifras del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), el mate está presente en 9
de cada 10 hogares del país. ¿Cómo prepararlo bien? Consejos para hacer los más ricos.

 

 

 

• La elección de la yerba es clave: para eso, hay que tener en claro cuáles son los
sabores que uno prefiere. ¿Más duces? ¿Más amargas? Hay intensas, con más polvo,
con más palo o más hoja, así como marcas “top” que con sus nuevos blends lograron
ganar mercado en los últimos tiempos.
• La temperatura del agua: la temperatura ideal de un buen mate son los 75 grados.
Siempre se comienza con agua tibia, para no quemar la yerba. Luego, conviene ir
aumentando de forma gradual de la temperatura.

• ¡Atención! No mojar toda la yerba: lo ideal es evitar mojar toda la yerba del mate para que
no se lave y rinda más. Por eso, conviene hacer una “montaña” de yerba seca e ir

acomodándolo con la bombilla. El agua, en cambio, debe ir en el hueco. A medida que se
toma el mate, se puede ir mojando de a poco partes secas de la yerba. De ese modo, se
liberará gradualmente el sabor.
• No mover la bombilla: la recomendación del Instituto Nacional de la Yerba Mate es
evitar mover la bombilla una vez que se inició el mate, ya que eso podría taparlo.
Además, se moja más rápido la yerba y hará que rinda menos.

• Apurate, que no es micrófono: una cebada continua podrá asegurar que se conserve
mejor el sabor. Esto ocurre porque, al darle continuidad a la ronda matera, se evita que
se enfríe.
Qué beneficios nutricionales aporta el mate
Uno de sus aportes para la salud es su «potente capacidad antioxidante», asociado a la
alta concentración de polifenoles, un grupo de sustancias químicas que mejoran las
«defensas naturales del organismo y lo protegen del daño celular».
Según el Instituto, además, la yerba mate ayuda a controlar el peso corporal; colabora en
la prevención de enfermedades cardiovasculares; reduce los niveles de
colesterol y previene la aparición de enfermedades crónicas de origen
inflamatorio como el cáncer y la diabetes tipo II.

Otro beneficio que mostraron estudios científicos nacionales es la protección contra
enfermedades neurodegenerativas, como Parkinson, a través de un efecto
neuroprotector que fortalece la salud celular de las neuronas.
Nutricionalmente, el mate aporta vitaminas (principalmente del complejo B pero también A
y C), que favorecen a que el organismo aproveche la energía que contienen los
alimentos.
Además, recientemente, en un estudio realizado por un equipo de la Facultad de Ciencias
Médicas de la Universidad Nacional de Córdoba y el Conicet, se confirmó que el consumo

de yerba mate durante el período de lactancia “es beneficioso para la salud”, ya que
aporta nutrientes, tiene efectos antioxidantes y ventajas neuroprotectoras.

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