Te enseñamos una receta fácil para hacer los «Pastelitos del 25 de Mayo»
Casi como un calco del 2020, este 25 de Mayo nos encuentra a todos cumpliendo medidas de restricción para prevenir el avance del Covid-19. Por eso en #CincoDias compartimos una receta fácil y rápida para aprovechar el tiempo en casa y deleitarnos con unas ricos pastelitos, acorde con los festejos que merece la fecha patria.
A tomar nota y manos a la obra…
Ingredientes (para 2 docenas de pastelitos)
Para la masa:
Harina 0000 500 grs
Manteca 100 grs
Agua 250 cc
Sal 1 pizca
Jugo de limón 1 cdta
Para hojaldrar:
Manteca o margarina c/n
Almidón de maíz c/n
Relleno:
Dulce de membrillo 125 grs
Dulce de batata 125 gr
Receta de pastelitos
Lo primero va a ser arenar el harina y la manteca ayudándose de las manos. Cuando esté integrado, vamos a agregar el agua de a poco e ir mezclando. Sumamos el jugo de limón, y mezclamos bien. No hace falta amasar, pero si integrar. Envolvemos en papel film y llevar media hora a la heladera.
Una vez que la sacamos de la heladera, llegó el momento de estirarla. Vamos a hacerlo sobre la mesada o la mesa con un poco de harina, aunque es un masa muy noble y no se pega. La estiramos con un palote y cuando la tengamos bien extendida, la vamos a pintar con manteca o margarina derretida, y por encima vamos a espolvorear con maicena.
Ahora doblamos en tres como un libro (en el video se ve bien) y la volvemos a estirar. Pintamos nuevamente con manteca y espolvoreamos con maicena, y esta vez la vamos a enrrollar y volver a estirar. Si quieren más capas de hojaldre, pueden repetir estos pasos de estirar y pintar un par de veces más, pero hasta acá están perfectos!
Finalmente la estiramos de un espesor medio, y recortamos los bordes para exponer el hojaldre y que todos los pastelitos queden crocantes! Cortamos cuadrados de más o menos 5cm de lado.
Colocar un trozo de dulce (batata o membrillo, lo que quieran) en un cuadradito de masa, pintamos por el borde con agua como una empanada, y colocamos con otro cuadradito de masa en diagonal. Cerramos pellizcando las esquinas y listo!
La cocción: vamos a usar 2 temperaturas. Primero, ponemos el aceite a fuego medio, unos 140° (cuando todavía no está tan caliente) y llevamos los pastelitos unos dos minutos más o menos. Cuando pasó este tiempo, subimos el fuego a 180-200° y los dejamos hasta dorar. Es importante seguir este paso, para que el hojaldre se “abra” en la cocción y después el pastelito quede bien dorado.
Los sacamos, los pasamos por un papel absorbente y los pintamos con almíbar. También se pueden decorar con granas…