Vitel Toné, el clasico que no puede faltar

Uno de los clásicos que no puede faltar es el Vitel Toné. En esta nota te contamos como hacerlo para que quede delicioso

El vitel toné es un clásico navideño.

Faltan pocos días para la noche navideña y comienzan los preparativos para que esa noche no sea una noche mas. Desde la decoración de la casa hasta las diferentes comidas que se pueden preparar, todo se termina de organizar en estos días. El Vitel Toné es uno de los clásicos navideños que para muchas personas no puede faltar.

Si bien nuestro país, hay varios platos característicos que acompañan las mesas de los argentinos en esta fecha, como la lengua a la vinagreta, pionono salado, ensalada rusa, asado el vitel toné es el clásico de los clásicos. Se trata de un plato de origen italiano, más precisamente, piamontés, y se lo conoce como vitel tonnà o vitello tonnato en italiano, que significa carne de ternera con atún.

Sin embargo, aunque haya nacido en Piamonte por el hecho de que sus habitantes tenían acceso a la carne y al atún al estar cerca del puerto de Génova, lo cierto es que con la inmigración de los italianos a Argentina el plato continuó realizándose en estas tierras. Incluso fue adoptado como una comida característica de los días festivos, a diferencia de su uso en su lugar de origen donde no suele servirse en Navidad ni Año Nuevo, y se considera un plato obsoleto.
El vitel toné fue creado en Italia pero se adoptó en Argentina como un plato clásico navideño.
Como preparar un rico Vitel Toné:

Ingredientes

– 800 gr de ternera o peceto

Para la salsa:

– 1 rama de apio

– 1 pizca de romero

– 1 pizca de perejil

– 5 latas de atún

– 4 anchoas

– 250 mililitros de mayonesa

– 1 zanahoria

– Caldo de carne

– 2 cdas. de aceite de oliva

– 100 mililitros de vino blanco

– 1 pizca de pimienta negra

– 1 pizca de sal

-alcaparras

El vitel toné es un plato de origen italiano.

Paso a paso de cómo hacer vitel toné

Es un plato excelente para servir en Nochebuena, Navidad, Año Nuevo e incluso para cocinar más allá de las fiestas, ya que es una buena manera de comer carne fresca durante el verano. Hacer vitel toné es fácil pero requiere dedicación. Para poder cocinar el más rico de todos, hay que seguir estos pasos:

1) Hervir el peceto una hora en una olla común o 40 minutos en una olla a presión con el caldo. Antes de hacerlo, podés marinarlo durante la noche en vino blanco, y atarlo para que no pierda su forma.

2) Mientras tanto, licuar el atún, las anchoas, la rama de apio, las alcaparras y la zanahoria junto con el caldo de carne (se puede usar el que se hace cuando se hierve el peceto). Agregar romero, perejil, aceite de oliva, pimienta negra y sal a gusto.

3) Cortar el peceto en fetas (gruesas o finitas, como gustes) y echar la salsa encima. Agregar más alcaparras encima, llevar a la heladera y dejar enfriar. Después, servir y disfrutar.

Cabe señalar que el agregado de las alcaparras (que colabora en salar el plato) como también de las anchoas (que resaltan el gusto del atún) depende del gusto personal y de la preferencia de cada familia.

El vitel toné no puede faltar en la mesa navideña.

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